注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子不器

一花一世界 一叶一菩提

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋日和风 大美无言

网易考拉推荐

长相思(和纳兰性德词)  

2008-05-22 02:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(摄于曲阜)

 

爱亦浓

情亦浓

中间多少伤心痛

回首难堪送

 

春不懂

秋不懂

雨荷醉入夕阳红

唱罢百花丛

   

       (词赋寄情于凤凰山,为和清代第一词人纳兰性德《长相思》而做。   

                              

长相思

 []纳兰性德

                               

山一程

水一程

身向榆关那畔行

夜深千帐灯

                               

风一更

雪一更

聒碎乡心梦不成

故园无此声

 

        纵观纳兰性德,总以为是多情少年郞,他的词多愁善感,年纪三十一已英年早逝。其实对其《纳兰词》的理解不应只观他对词的寓意寄情,更多是其对康熙王朝的影响,尽管只觉是丝丝奉献,可胡服燕射,御敌边疆,诗魂剑胆的男人有几位?况且纳兰性德主张作词须有才学。对泥古、临摹仿效深恶痛绝,在创作态度上“ 欲辟新机,意见孤行、排众独出。”可见真知!至于纳兰的爱情故事、纳兰的军旅生涯、纳兰的儒学会编、纳兰的文学影响......,一切的一切都是璀灿中华文化珠链中的一颗闪亮的明珠。)

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017