注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子不器

一花一世界 一叶一菩提

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋日和风 大美无言

网易考拉推荐

葡萄美酒夜光杯  

2008-05-25 00:25:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(Photography in GC)

 

品一口,杯里红,

细饮轻斟方知浓,

法国名庄醉心头。

 

 

俏佳人,胡不归,

七载日月留漪园,

孤独只许诗情在!

      

    (与友人喝剩的法国名庄红葡萄酒一直没曾喝完。今天可是细品慢斟喝完它,一来夜下尝佳文,二来醉也好入眠。其实红酒一开不宜久留,且红酒也算酒中之佳品,论其口感,法国名庄2000年装的CABERNET SAUVIGNON还是很合适像我这样呆若木鸡的人来品尝。也算是雅(酒)俗(我)共尝吧。

    红葡萄酒选择皮红肉白或皮肉皆红的酿酒葡萄,采用皮汁混合发酵,然后进行分离陈酿而成的葡萄酒。这类酒的色泽应成自然宝石红色或紫红色或石榴红色等,失去自然感的红色不符合红葡萄酒色泽要求。干红葡萄酒是指糖(以葡萄糖计)小于或等于4.0g/L。或者当总糖与总酸(以酒石酸计)的差值小于或等于2.0g/ L时,含糖最高为9.0 g/ L的葡萄酒。一旦解除了动脉硬化的危机,血管的衰老得以延缓,身体各部位的氧气和营养便能得到充分的供应,展现在外表上的便是肌肤红润、紧致、富有弹性,全身充满活力,神采奕奕。此外,红葡萄酒中具有良好的抗氧化作用的多酚和寡糖,还能直接保护肌肤,促进肌肤的新陈代谢,防止皱纹的形成、皮肤松弛、脂肪积累等,也能间接地抑制黑斑的形成。当然,如果皮肤上已经出现了黑斑,饮用红葡萄酒虽然不能祛除黑斑,但却会让肌肤变得更年轻、更富有弹性。所以,每天饮用1-3杯干红葡萄酒,也是美容的良方。

    世界著名的葡萄酒出产国主要包括旧世界的法国、意大德国、西班牙和新世界的澳洲、美国、智利、纽西兰。但目前无论从文化上,历史上,质量上葡萄酒爱好者都会公认独占鳌头的始终是法国酒。那些售价不菲,被投资家追捧的世界名酒大部分是法国的列级名庄。法国葡萄酒拥有严格的品质监管制度。其级别分别有:列级名庄(GRANDCRU,名星庄(CruBourgeois),法定产区酒(AOC),准法定产区(VDQS),优良餐酒(VDP)及日常餐酒(VDT)。而法国酒中最高文化色彩,最具传奇魅力的当然是列级名庄。最出名的法国葡萄酒产区主要有:波尔多(Bordeaux)、布根地(Butgundy)和香槟区(Champagne)。波尔多以产浓郁型的红酒而著称,而布根地则以产清淡型红酒和清爽典雅型白酒著称,香槟区酿制世界闻名、优雅浪漫的汽酒。波尔多有四大名区,他们分别是:美度区(Medoc),葛拉芙区(Graves),圣达美浓区(Saint-Emillon)和宝物隆区(Pomerol)。美度区自1855年始创名庄分级制度,成为后来法国各名区分级制度的典范。美度区有61个列级名庄,分为5个级别,其中最为世人所知的是5个一级名庄,他们是:拉菲庄(ChateauLatite)、拉图庄(ChateauLatour)、玛歌庄(ChateauMargaux),红颜容庄(ChateauHautBrion)和武当王庄(ChateauMoutonRothschild),是最早被世人所知的波尔多5大名庄。圣达美浓区有68个列级名庄,分为3个级别。其中最出名的是2个一级庄,他们是:白马庄(ChateauCheval-Blanc)和欧颂庄(ChateauAusone)。葛拉芙区有16个列级名庄。宝物隆区不搞列级制度,但宝物隆区的酒大都质量非常好且价格不菲。宝物隆区最出名的是全波尔多价格最贵的酒王之王柏图斯(Petrus),其次还有里鹏(LePin)、卓龙(Trotanoy)等名庄。)

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017