注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子不器

一花一世界 一叶一菩提

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋日和风 大美无言

网易考拉推荐

茶禅一心  

2008-05-06 02:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (摄于南越王墓博物馆)

 

坐雨窗前凤尾竹

地赐滇青造天然

浓酽醇厚花随意

红袖添香满茶山

.

四月小满后谷花

春雨初摘女儿梵

茶无级,饮无方

陆羽卢仝不识兰

.

青红生熟分浓淡

茶樟混香杯中含

七子饼中皆人生

岁月流金爱无言

 

    (诗于凤凰山。

     此诗有感于普洱茶史而作。人说普洱茶是茶中之极品,且可防癌。原因在于此茶制造属后发酵工艺。普洱是古代云南边陲地区名,当地产的茶经过茶马古道,经过运输时间的发酵而形成天然的茶品,特称为普洱茶。该茶在清代后期盛极一时,在北京城更为“洛阳纸贵”。只是可惜一代茶圣陆羽的《茶经》对此茶种未做表述。

     采茶的季节不同,茶品也不同,故有四月的小满茶,九月的谷花茶。此外春雨过后采摘的茶亦有其独特韵味,称为女儿茶。茶树与樟树毗邻种植出来的茶味有种特殊的清香。自然界往往都有其奇特的品味。

     根据年代制造包装工艺上,有绿印、红印、蓝印普洱茶。茶饼七饼一筒便于运输,也体现美观。茶在中国是种传统文化。中国是茶的故乡。对茶的品尝亦是人与自然的合谐。但值得一提的是:茶是不分等级的,饮茶的人也不必拘于严格的品茶方式。一言道尽,茶是上天赐与我们的快乐享受!人生如是!)

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017