注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子不器

一花一世界 一叶一菩提

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋日和风 大美无言

网易考拉推荐

《中国花鼓》  

2008-06-30 05:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一首让我痴迷十多年的小提琴曲。虽说是外国人谱曲,可中国传统生活中的婉约、情感中的细腻、信念中的激昂、民乐中的欢快以及梦想中的向往都可以在一曲中体现,并能一气呵就,得有烟霞天成的真谛!也足以说明音乐是无国界的。另值得一提的是,小提琴的演奏技巧也非同一般,指法与意念是为一体。因而说艺术是最贴近生活也最能反映生活,它告诉我们以真知!

《中国花鼓》是具有东方风格的小品曲。乐曲采用ABA结构写作,A段模仿中国锣鼓节奏,热烈欢快;B段转为抒情沉思的徐缓段落,与A形成对比;再现部A在欢腾活跃的气氛中结束。

《中国花鼓》是奥地利小提琴家弗里茨·克莱斯勒(Fritc Kreisler,1875—1962)作于1911年,是题为《原作》的十三首小提琴小品中的第三首。他对中国的民间音乐有着浓厚的兴趣,他在美国西部城市旧金山旅行时,曾欣赏过当地中国移民表演的“华埠音乐”。克莱斯勒有感于中国艺人的演奏,于是选用了花鼓的前奏创作本曲。一般西洋作曲家在用东方旋律作曲时,总是采用速度徐缓的曲调,亦即东方风格舞曲的“咚、嚓、咚、嚓”的平板。而这首曲子则突破“徐缓平板”的模式,而采用了急速、华丽的细腻旋律,以及快速的节奏,既充分发挥了小提琴的演奏技巧,又描绘了中国民俗中迎神大会上热闹、喧嚣的欢乐气氛。全曲演奏时间约为三分半钟。克莱斯勒曾在1923年访问中国,并在上海等大城市举行了个人演奏会,其主要演奏曲目正是这首《中国花鼓》。克莱斯勒的演奏最重要的标志性风格,是对颤指(揉弦)的运用,他赋予颤指技巧以戏剧性的风格,无论是悠扬的歌唱性旋律还是快速音型的技术性段落,此曲充分体现出有力的表情手段和增添色彩的手法,也是我忠情的风格!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017