注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子不器

一花一世界 一叶一菩提

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋日和风 大美无言

网易考拉推荐

关于吉它  

2008-07-09 23:52:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (摄于曲阜)

 

      吉它作为一种弹拨乐器,最早起源于东方。但作为以“吉它”命名的成型的乐器却是在十六世纪的西班牙,当时有四弦和六弦的两种。经过历史的变迁,从十八世纪开始,六弦吉它迅速在欧洲各国流传开去,这就是近代意义上的西班牙吉它,或者说是古典吉它。随着时代的发展,吉它演化出各种各样的形式,大推动了近代音乐的发展。

     古典吉它:这是吉它的本来面目。琴箱形态有严格的标准,指板较宽,便于作复杂的运指,使用尼龙弦。有十二个品格。演奏技法有严格的要求。主要用于演奏乐曲。

     民谣吉它:从古典吉它演化而来,用于为民歌和乡村音乐作伴奏,所以称民谣吉它。从形态上看,指板较古典吉它窄,比古典吉它多了两个品格,有些民谣吉它还在琴箱上挖去一角,这有利于其演奏高音。同时,有些民谣琴还在音孔下方加了护板,可以在扫弦和敲击节奏时保护琴体。使用钢丝弦。可以用指弹,也可用拨片,演奏方式较为自由。

    电吉它:这是现代电子工业发展的产物。指板很窄,琴箱均做成缺角模样,外型很象缺角的民谣吉它,但琴箱为实体。本身几乎没有音量,靠电子拾音器通过专用扩大器发音。可以附加使用各种效果器产生多变的音色。使用拨片。是现代流行乐队的主要乐器。

    另外,还有弗拉门歌吉它、夏威夷吉它等等。

    吉它的音乐特性:吉它有六根弦,从低音到高音依次为E、A、D、G、B、E,即C调的3、6、2、5、7、3。除了第五、六弦为三度外,其作均为四度,而且是纯四度。这使得吉它拥有极为丰富的和声变化。吉它的自然音域在三个八度以上,通过改变定弦还可以增加音域吉它有着极富个性的音色和表现手法,既能表达委婉动人的喃喃细语,也能表达大气磅礴的豪迈气概,有着无穷的魅力!吉它可以用来伴奏,也可以独奏,也可以和管弦乐队合作,表演形式十分多样。

    朋友介绍的古典吉它曲:

    《悲伤西班牙》

    我喜欢的古典吉它曲:

     《绿袖子》

     朋友介绍的民谣吉它曲:

    《濑户的新娘》

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017